ПИОНЕРЫ-ГЕРОИ
Я была нормальным миллитаристическим ребёнком советского язычества. Мифическая партия вещает решения языком газетных передовиц – ничего не понятно, как и положено оракулам высших сфер. Всем мы славили КПСС, а в Дни великих праздников кричали «Ура» на шествиях. Если сказать «Честное ленинское», то нет возможности нарушить слово, потому что поклялся вождем пролетариата. Знакомство с ленинианой – житием вождя начиналось с детского сада. В пантеон важнейших детских мифологем входили пионеры-герои: они совершили подвиги и отдали за нас жизнь. Даже сейчас, шестерых героев скажу, не напрягаясь. Нет, я не была нормальной, я хотела быть «лучшим учеником».
Во втором классе у меня появилась необычная книга-папка: две красные полосы сверху- снизу и рисунок посередине (распространенный дизайн детской литературы). На рисунке было танковое сражение, а в папке-обложке восемь книг о пионерах-героях. У меня была фиговая скорость чтения и я с трудом понимала литературный текст, но мотивация среди первых поменять звездочку кудрявого Володи на огненный значок с профилем вождя и красный галстук была сильнее. Я стала читать то, что было не по школьной программе.
История Павлика Морозова меня разочаровала. Там не было войны и фашистов, даже белогвардейцев, я решительно не догоняла, что там за враги. Поэтому просто бросила, не дочитав. Остальные же истории были как надо: Великая Отечественная, партизанские отряды, героические смерти, добытые важные сведения и прочие детские советские ужастики про гестапо и пытки.
Из восьми историй о пионерах-героях, только одна книжка была про девочку - «Зина Портнова». Валя Котик, несмотря на девчачье, как я считала имя, оказался мальчиком. Какой облом. С Зиной произошло страшное – мне не понравился её подвиг. Она подсыпала крысиный яд в суп в столовой, отравила роту фашистов и ушла к партизанам. Было неприятно, я ощущала что-то нечестное. В подвиге были какие-то неправильные фашисты: они не прочесывали лес с автоматами, не грабили и выгоняли жителей, не стреляли по нашим, не пытали героев. Они если суп! В столовой! Я тоже ела суп в столовой. Во мне появилось сомнение и это было невыносимо ужасно. Если подвиг Павлика Морозова я не знала и не понимала, но верила - он герой. Это было нормально, а с Зиной я знала, понимала и не верила. Это было кощунство, хоть тогда и не знала этого слова. Мне нужно, чтобы меня убедили – это геройство.
Поэтому я осторожно спросила у бабушки, знает ли она Зину Портнову. Но бабушка была не знакома с детской мифологией времен позднего застоя. Тогда я выбрала время пристать к маме, спросив уже конкретней «а почему это подвиг у Зины Портновой». Мама сказала: «Неси книжку» и выдала мысль, что у Зины было мало возможностей, она же девочка и поэтому она воспользовалась тем чем могла. О! Это я понимала прекрасно. Вселенская несправедливость, все нормальные подвиги у парней, а девчачьи какие-то неправильные, с крысиным ядом, по остаточному принципу.
В средней школе традиция предписывала было выбрать пионера-героя, за присвоение имени которого будет бороться класс. Забегая вперед, за пять лет борьбы имя так и не присвоили, это было что-то сложное. Я точно знала какого героя хочу – это был Марат Казей и не хочу – Зину Портнову. По-честному, я хотела отомстить Зине за ее "неправильный" подвиг, за свои сомнения и страх. У Марата был самый правильный подвиг: партизаны подбили фашистскую машину, и он преследовал немецкого офицера в лесу, тот отстреливался (почти дуэль), убил его, а потом оказалось, что у этого офицера были важные военные документы. Архетипический подвиг героя с ценным бонусом, указывающий, что все правильно произошло по воле высших сил. Однако, с ним было непреодолимое препятствие, озвученное классным руководителем, вроде как другой класс уже борется за этого пионера-героя. Этого мне точно было не перешибить, оставалось только не-выбрать что не хочу. И наш класс выбрал Валю Котика.
Несмотря на мои очень ограниченные возможности, у меня получилось, Зина Портнова!
И я тебе очень сочувствую: как же тяжело жить с ненавистью, чтобы отравить сваренный суп.